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水稲の中干し管理について 今後の重要な管理は、中干し作業です。これにより倒伏させず、目標収量を確保して、良品質の米が稔る稲の体格づくりを行います。 ●中干しの目的と効果 (1)水を切ることにより生育を抑え、茎数過多を防ぎます。葉の垂れを防ぎ、光が株内によく入るようにします。また、下位節間の伸長を抑え、倒伏しにくい稲に仕上げます。 (2)土壌中に酸素を供給し、還元状態で生成される有害成分(二価鉄、硫化水素、有機酸)を除去して、根を活性化させます。 (3)機械作業に適した土壌硬度を確保します。この時期に一度しっかり干すことで、収穫直前の落水でも容易に田面が硬くなり、機械作業がスムーズに行えます。 ●中干しの開始 一般には、田植えから40日程すると中干しの時期です。 正確には、田に入って中庸な生育の地点で茎数を数え、2葉以上ある茎が平均して20本になったら中干しを開始します。 ●中干しの程度 (1)茎数の多い、葉色の濃い、排水の悪い、粘土質の田は、土面に1〜2cmの割れ目が出来るまで干しこのままの状態を保ちます。極端に乾いて日中葉が巻くようであれば、いったん走り水をして再び干し、これを繰り返します。 (2)茎数の少ない、葉色の淡い、水保ちの悪い、砂質土の田は、土面に細かい割れ目が現れるまで干し、間断灌水(注)を繰り返します。 ●中干しの終了 中干し期間は一般に2週間程度を標準としますが、生育の寂しい稲は期間を短く、過繁茂生育の稲は長く行います。以上のようにして、中干し終了後に1株20本の太い茎を残すことを目標に水管理を調節します。 出穂の25日前以降の水不足は穂の発育に影響が出るので、遅くともこの時期には中干しを終了して入水します。一度に湛水状態にすると、酸化状態にあった根が、急激な酸素不足により根腐れする場合があるので2〜3回走り水をした後湛水とするのがいいでしょう。 ●中干し後の水管理 幼穂形成期から穂揃い期までは浅水管理、穂揃い期以降は7〜10日浅水管理後、1〜2日落水管理の間断灌水が理想です。 注・間断潅水とは、田面に 軽い亀裂が生じるまで干した後、入水および自然落水を繰り返すこと。これにより根に酸素供給し稲体の活力を保持させる。 |
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